С возрастом мы понимаем как важно заботиться о своем здоровье. И чем старше мы становимся тем острее это чувствуем. Поэтому когда заходит вопрос о здоровье наших детей мы готовы платить любые деньги лишь бы быть уверенными, что наши чада растут в безопасности.

     Ни для кого не секрет, что сон ребенка - это важный аспект в формировании крепкого здоровья растущего малыша, поэтому выбор того, на чем спит ваш ребенок, а именно матраса, выходит чуть ли не на первое место в организации пространства для сна.

     Так какой же детский матрас выбрать, чтобы и полезен для здоровья был и не пришлось переплачивать за него лишние деньги?

     В этой статье я дам вам подробные советы как это сделать.

Оглавление

  1. Какие существуют виды матрасов
  2. Основные наполнители матрасов
  3. Чем опасна кокосовая койра
  4. 5 главных мифов о матрасах
  5. Заключение

 

Какие существуют виды матрасов

     Матрасы бывают двух видов: пружинные и беспружинные.

     В основе пружинных матрасов, как вы уже догадались, лежит пружинный блок. Он может быть зависимым и независимым. В зависимом блоке пружины крепятся на единую основу, они не трутся друг о друга и не издают скрипа. Достаточно упругие. Блок с независимыми пружинами состоит из отдельных пружинных “стаканчиков” в индивидуальных мешочках.      Такие матрасы обеспечивают более избирательное сжатие и реагируют на нагрузку только в том месте, где она есть, обеспечивая тем самым более ровное положение тела. Сейчас производители выпускают разные формы пружинок, что позволяет быть еще более чутким к нагрузкам.

     Беспружинные матрасы не содержат в своем составе пружинных блоков.

Основные наполнители матрасов

     Самый распространенный материал, который присутствует в 80% матрасов - это пенополиуретан (сокращенно ППУ). Не путайте его, пожалуйста, с поролоном. Хотя, конечно, для воображения он - поролон и есть. Только для производства матрасов он делается специальным образом и имеет очень много (до 20-ти с лишнем) разновидностей. Это и жесткость разная и вспененность. Бывают еще с разными примесями, например латексом. В общем, это достаточно недорогой материал, который активно используется в производстве матрасов. Из-за его невысокой стоимости его часто используют как основной внутренний слой, который с обеих сторон обкладывают другими материалами. Кстати, материал с эффектом памяти, его еще называют Мемори, он тоже ППУ , правда с инновационными примесями.

     Также очень часто используется в производстве матрасов синтетический материал - холлофайбер (холкон, струттофайбер и т.д.). По сути все эти материалы похожи, т.к. состоят из синтетических полиэфирных волокон, скрепленных между собой. Этот материал долговечен. Хорошо вентилируется. Гипоаллергенен. Он хорошо держит форму, но менее упругий, по сравнению с пенополиуретаном, и со временем спрессовывается. Как основной слой матраса применять его не желательно.

Чем опасна кокосовая койра

     Вот мы и подобрались к самому популярному материалу, применяемому в детских матрасах - кокосовая койра. Это природный материал (натуральные волокна кокоса). Он спрессован в плиту,в которой волокна скреплены натуральным латексом. Этот основной компонент латекс может вызывать аллергию. Однако аллергию латекс вызывает при непосредственном контакте с кожей, а это исключено в случае с матрасом, поэтому эту угрозу можно считать преувеличенной. Гораздо больше вреда может принести матрас, в котором использована дешевая кокосовая плита с недостаточным количеством силиконового клея и тогда койра будет крошится и хрустеть внутри матраса и нарушит его потребительские свойства. Сейчас на рынке появился материал, который именуется БиКокос. В этом материале тоже присутствует кокосовые волокна, но скреплены они между собой полиэфирным волокном. По потребительским свойствам матрасы из БиКокоса не уступают матрасам из кокоса.

     А сейчас мне бы хотелось развеять 5 самых популярных мифов, с которыми мне приходится сталкиваться в работе.

МИФ №1 Дорогой матрас - значит самый хороший

     Цена матраса складывается отнюдь не из его удобности, а зависит от состава матраса, от тех материалов, из которых он сделан. Матрас как слоеный пирог, может состоять из двух, трех, пяти, а порой и более слоев. И вот каков состав этих слоев такова и цена матраса. Еще раз повторю состав матраса абсолютно не гарантирует того, что вашему ребенку будет на нем исключительно комфортно спать.

МИФ №2 Чехол матраса должен быть обязательно из 100% хлопка

     Это неверное суждение, потому что если ваш матрас будет состоять исключительно из хлопка, то вы наверняка не сможете его постирать, в случае если чехол съемный. Также чехол от матраса будет вытягиваться и сбиваться в складки, что уж никак не будет способствовать здоровому и крепкому сну. В хлопковом матрасе могут заводится бактерии и клещи, которые будут вызывать аллергию. Надо продолжать? Думаю, и так все понятно.    Оптимальным будет матрас из смесовых тканей, который включает в себя некоторый процент хлопка и синтетического волокна, например, полиэстера. Это волокно поможет держать форму при эксплуатации и не нанесет никакого вреда вашему ребенку, а только улучшит его сон. Современные материалы имеют характеристики намного превосходящие натуральные материалы, поэтому не бойтесь покупать детские матрасы не в 100% хлопке.

МИФ №3 Матрас должен быть обязательно твердым, так как в таком случае он ортопедический

     Это заблуждение. Да, не спорю, многие врачи рекомендуют спать на твердом. Но это, как правило, уже больным спинам прописано и твердый твердому рознь. Вообще, не существует какого-либо матраса, который однозначно можно отнести к разряду ортопедических. Потому что это понятие само по себе ни к чему не относится. Ортопедический детский матрас - это такой матрас, на котором положение тела вашего ребенка во сне будет правильным. Причем надо понимать, что если ребенок спит преимущественно на спине, то это одна жесткость матраса, а если на боку или животе, то должна быть другая жесткость. И вот когда вы поймете на каком же матрасе ваш ребенок будет ровно лежать и хорошо спать: не ворочаться, не просыпаться, а утром вставать в хорошем настроении, Вы поймете, что этот матрас - как раз то что Вам нужно. Поэтому слово “ортопедический” матрас - это всего лишь уловка маркетологов.

МИФ 4 Матрас должен быть обязательно от известного бренда - это гарантия качества

     Я не призываю Вас покупать матрасы в подпольных мастерских, но и переплачивать за бренд тоже не имеет смысла. Разве только чтобы рассказать друзьям и знакомым. Но ведь матрас прикрыт простыней и никто не увидит его название, а сказать можно все что угодно. Гораздо важнее чтобы Вы знали из чего он состоит и подходит ли Вашему малышу.

МИФ 5 Матрас на независимых пружинах - самый лучший

      Вовсе нет. И тут я вам даже из личного опыта могу сказать, так сказать “опробовано на себе”, не для всех эти пружины хороши. Для меня этот матрас оказался крайне мягким и неудобным. Так что когда ко мне обращаются родители, которые непременно хотят купить своему чаду матрас на независимых пружинах, я всегда пугаюсь такой убежденности и пытаюсь узнать причину. Если это осознанный выбор, то я только “за”, но если это дань моде, то стараюсь подробно рассказать обо всех видах матрасов, не для того чтобы зародить сомнения, а для того чтобы была возможность получить полную информацию и принять осознанное решение.

Заключение

     При выборе детского матраса не пытайтесь купить матрас на 10 лет. Старайтесь брать матрас с двусторонней жесткостью, чтобы понять на какой стороне ваш малыш лучше высыпается. В нашем интернет-магазине представлены матрасы различного наполнения, разработанные специально для наших кроваток и произведены для нас на известной фабрике, которая присутствует на рынке более 18 лет.

Переходите по ссылке и выбирайте матрасы для ваших малышей  

Делитесь статьей с друзьями, оставляйте комментарии.