Чем чревата простуда и вирусные заболевания при беременности.

чем_опасна_простуда_при_беременности.jpg

Самым неприятным моментом для беременной женщины может стать осознание того факта, что вирус уже может находиться в ее организме, даже если он не проявлял никакой активности. Вирус начинает активизироваться в полную силу с наступлением для него благоприятных условий, в число которых можно включить и беременность. Такое явление актуально для первого триместра, когда происходит формирование и развитие плода. Именно в этот период любое незначительное заболевание, даже такое, как простуда, может оказать влияние на задержку развития жизненно важных органов у малыша.
Когда у будущей мамочки на губах появляется герпес, то переживать по этому поводу ей не стоит. Появление на губах простуды даст ребенку к данному заболеванию иммунитет, который активизируется сразу же после рождения. Малыш вместе с питательными веществами приобретает и антитела, а они в свою очередь направлены на борьбу со многими вирусами.
Гораздо более опасным заболеванием можно назвать краснуху. Симптоматика данного вирусного заболевания очень уж похожа на простуду: вначале появляется насморк, после кашель и воспаление лимфатических узлов. При данном недуге на коже беременной женщины могут появляться высыпания, происхождение которых способен определить зачастую лишь дерматолог. Насморк в легкой форме является не менее серьезной проблемой, если его не начать вовремя лечить, то заболевание может впоследствии перейти в более опасные формы – пневмонию, гайморит и так далее.
Также для малыша является очень опасным грипп. Он может не оказать вообще никакого влияния на внутриутробное развитие, а может развить пороки, которые в конечном итоге приведут к самопроизвольному выкидышу. В данном случае необходимо постоянное наблюдение у лечащего врача, лишь он может установить, как протекает беременность. Мамочки должны пройти обследование и сдать анализы, на основании которых и будет постановлено заключение.
Если заболевание носит тяжелую форму, то по отношению к нему необходимо применять медикаментозные препараты. В первые месяцы беременности эмбрион очень слаб, поэтому его может убить абсолютно любое лекарство. При планировании следует заранее позаботиться женщинам о своем здоровье.
Во втором триместре простуда уже не так страшна, но, тем не менее, женщинам нужно быть постоянно на чеку. Если для малыша простудное заболевание не окажет никакого воздействия на развитие, то для мамы оно может грозить осложнением в виде воспалительных процессов, многоводия, хронических инфекций и так далее.
Женский организм способен выдержать огромное количество различных заболеваний, которые не окажут никакого дальнейшего влияния на плод. Эта особенность связана с генетической предрасположенностью будущей мамочки и состоянием здоровья.