Ежедневный_туалет_новорожденного.jpg

Ежедневный туалет новорожденного

Только появившийся на свет ребёнок, словно не оперившийся птенец, настолько же хрупок и безобиден. Порой родителям даже страшно впервые взять кроху на руки, дабы не навредить ему. Хорошо, если рядом окажется опытный врач или акушер, способные помочь и объяснить, как правильно нужно вести себя с малышом, что и как делать, ухаживая за ним. Но не стоит надеяться на других, всегда может сыграть роль человеческий фактор – забыл, не успел и так далее, поэтому родители, задолго до родов, должны изучить основные принципы ухода за малышом. Одним из важных элементов в системе ухода за новорожденным, является утренний туалет. Для крохи - это не только гигиеническая процедура, но и прекрасная профилактика различных заболеваний кожи. К примеру, смочив в тёплой воде полотенце, и обтерев кроху, можно заменить полноценное купание, - если у малыша ещё не затянулась пупочная ранка.


Обтирание, так же важная часть утреннего туалета для грудничка, даже взрослый порой не может проснуться, пока не умоется. Поэтому обтирание крохи с макушки до пят – неотъемлемая процедура утреннего туалета. Чтобы облегчить задачу маме, ей нужно заранее позаботиться обо всём необходимом:

В первую очередь, подготовьте кипяченую воду - помните, оптимальная температура её должна быть около 37 градусов.
Для очистки носика (это обязательная процедура), подготовьте ватные турундочки, их можно сделать собственноручно. Чтобы не навредить малышу,они не должны быть плотными.
Подготовьте ватные диски для протирания глазок.
Не забывайте и о детском масле.

Всё вышеперечисленное положите рядом на пеленальный столик. Проверьте, чтоб всё было под рукой. Не отвлекайтесь, кроха всегда должен быть в поле зрения.
Перед процедурой обязательно вымойте свои руки. На пеленальный столик уложите малыша, разденьте его, осмотрите все складочки, на наличие опрелостей или раздражения, если нужно подмойте.

Утренний туалет охватывает: умывание, чистку носика и глазок, протирание кожных складок, подмывание, стрижку ногтей.
Начните умывание с обработки глаз. Ватные диски, смоченные в тёплой воде, отожмите и протрите мягкими движениями от уголка глаза к переносице. Затем, другим ватным диском, осушите каждый глазик отдельно.

Ухаживать за ушками, очищая их от серы нужно не более двух раз в неделю. Ни в коем случае, не используйте ватные палочки, исключительно делайте это ватной турундочкой, смоченной в детское масло или вазелин. Проверяйте кожу за ушками грудничка, там часто образовываются корочки – не допускайте появления гнойничков или сыпи.
Ежедневный уход за носом малышу просто необходим. Скопившиеся корочки, вызывают затруднение дыхания, перекрыв узкие носовые ходы. Для очистки носа, используйте ватные турундочки, смочив их в тёплой воде или масле.

Подмывать ребёночка желательно под краном с тёплой водой. Но если такой возможности нет, воспользуйтесь влажными салфетками. Помните, что девочек нужно подмывать в направлении спереди назад, избегайте инфекции в мочеиспускательном канале. Мальчишкам же – обмойте органы, не трогая крайнюю плоть. После высушите крохе попку, промокательными движениями и обработайте паховые складочки маслом. Складочкам карапуза необходим тщательный уход, чтобы избежать опрелости и воспаления.
На голове новорожденного достаточно часто образовываются чешуйчатые корочки желтого цвета. Их не нужно сдирать, просто за час до купания, смажьте голову крохи маслом, их легко будет смыть водичкой.

Недаром говорят о том, что чистота - залог здоровья, а отсюда: «В здоровом теле – здоровый дух».С раннего детства развивайте в ребёнке любовь к чистоте.