Гимнастика_для_беременных.jpg

Гимнастика для беременных.

Каждая будущая мама делает все, только бы ребеночек родился здоровым, однако мало кто знает, что не только от питания, но и от физической формы мамы зависит состояние малыша. Поэтому сейчас очень развиты специальные курсы гимнастики для будущих мам, где практикуются разнообразные упражнения на разные группы мышц. Ведь кому, как не беременным, стоит усиленно следить за своей формой.
Безусловно, прежде всего нужно проконсультироваться со специалистом по вопросу физкультуры, если же врач не выказал никаких противопоказаний, то следует составить с его помощью перечень упражнений, подходящих только конкретной мамочке. Не стоит забывать еще и о том, что на разных этапах развития плода требуются разные группы упражнений. Еще стоит отказаться от укрепления пресса, так как, во-первых, это ни на что не повлияет, кроме ребенка, а. во-вторых, лишняя нагрузка на мышцы живота противопоказана. Не стоит производить какие-либо действия на силовых тренажерах, потому что любая перенагрузка может быть чревата болями в животе, учащенным пульсом и другими неприятными ощущениями. Движения должны быть плавными и неторопливыми, это касается не только непосредственно самого упражнения, но и поведения во время тренировок.
Прежде чем начинать делать физические упражнения, стоит подумать о правильном дыхании. Причем эта практика не только помогает балансировать дыхание при занятии гимнастикой, но и справиться с ненужными при беременности стрессами. В любой группе будущих мам обязательно проводят беседу на тему дыхания.
Существует целый ряд упражнений на дыхание, каждое из них нужно делать около 10 минут, а если времени совсем нет, то хватит и стольких же минут в день.
Помимо дыхательных практик беременным необходима делать позиционную гимнастику, которая поможет при родах, да и в процессе беременности не будет больших сложностей. В цикл упражнений входят такие, как «кошка», «бабочка», скрутки и упражнения Кегля. Стоит обратить внимание на то, что болевых ощущений быть не должно, все нужно делать максимально нежно.
Упражнения на мяче можно делать и дома, единственная проблема содержится в приобретении самого фитбола, он должен подходить будущей маме по размеру, поэтому можно не стесняясь сесть на него прямо в магазине. Но такие занятия должны проходить только после наступления более безопасной стадии, обычно это второй триместр.
Каждый человек должен следить за своей физической формой, а уж будущая мама и подавно, это пригодится и в процессе беременности и при родах, а еще поможет быстро привести себя в порядок после родов.