особенности_питания_при_грудном_кормлении.jpg

Основы правильного питания при грудном кормлении

Полноценный рацион со здоровой пищей является основополагающим фактором и при питании женщины при грудном кормлении. Специалисты считают, что хотя наличие достаточного количества молока в ее грудных железах напрямую не зависит от продуктов, употребленных ей в пищу, но вот его состав зависит, в первую очередь, от данного фактора. Поэтому женщине после рождения ребенка требуется в обязательном порядке составления ежедневного рациона приема продовольственных продуктов. Это сможет максимально исключить из него набор продуктов, потребление которых в пищу нежелательно, и может принести ребенку не пользу, а вред.
С начала нахождения ребенка вне утробы его матери, ей следует перестать употреблять в пищу продукты, увеличивающие процессы образования и скопления газов в его кишечнике, что приводит к вздутию его живота и образованию колик. Следует исключить и продукты, которые своим употреблением в пищу могут вызвать диарею у малыша. Также педиатрами рекомендуется полное исключение молодой мамой из своего рациона сладостей, так как могут вызвать появление у ребенка стойких кожных высыпаний, процедура избавления от которых требует длительного и сложного лечения.
Составляя свое меню женщина, кормящая грудного ребенка, может взять за его основу следующие правила питания, рекомендованные известным педиатром – доктором Комаровским.
Первое: из ежедневного рациона нужно обязательно убрать следующий набор вредных продуктов, таких как: консервы, рафинированные продукты, полуфабрикаты и копчености. Второе: маме нужно обязательно придерживаться сбалансированного питания, с включением в его состав следующих питательных веществ – жиров, белков, углеводов. Третье: принимать пищу нужно не меньше 4 раз в сутки, если этого мало, то в промежутках между ними рекомендуется перекусывать. Четвертое: для достаточности количества грудного молока требуется регулярное употребление жидкости, желательно, сладкий чай. Пятое: в процессе приготовления пищи нужно пользоваться пароваркой. Так как такая термическая обработка продуктов, дает им возможность почти полного сохранения всех своих полезных свойств и питательных веществ. Шестое: обязательное употребление в пищу достаточного количества каш из цельных круп: гречки, риса, овса. Седьмое: введение в ежедневный рацион кисломолочной продукции, жирность которой не должна быть свыше 1.5%. Восьмое: включение в меню продуктов, богатых микроэлементами: железом, кальцием, йодом. Девятое и последнее правило – обязательное употребление мамой в пищу продуктов, содержащих клетчатку.
Если молодая мама будет соблюдать все вышеуказанные правила, то ее ребенок всегда будет здоровым, у него быстрее и безболезненно пройдет процесс адаптации к новым жизненным условиям.