Как_помочь_спине_во_время_беременности.jpg

Как помочь спине во время беременности


В жизни любой женщины беременность является серьезным этапом. В это время даже небольшое заболевание может привести к серьезным последствиям. Сразу стоит отметить, что в ходе беременности основные нагрузки идут непосредственно на позвоночник. И чтобы сохранить его здоровым необходимо в обязательном порядке придерживаться некоторых правил.


В ходе беременности у женщины развиваются новые физические части, таким образом, изменяется центр тяжести. На все это существенно воздействует резкая перемена в весе. Дополнительный вес только увеличивает нагрузку. Поэтому каждый день должен начинаться со взвешивания.


Все движения у беременной должны быть мягкими и плавными. Резкие движения могут стать причиной защемления позвонков, что сопровождается сильной болью. Следовательно, из утренней гимнастики необходимо исключить любые упражнения с размахиваниями ногами и руками. Плавание в процессе беременности является прекрасным физическим упражнением. В ходе плавания позвоночник получает разгрузку. Кроме того подобные процедуры окажутся полезными для суставов.


Важным моментом является подготовка места для сна. Кровать должна быть свободной, а матрас должен быть и не очень мягким, и не очень жестким. Не стоит класть под голову большую подушку, иначе это может привести к развитию остеохондроза. Если во сне появляется боль в ноге или руке, необходимо переворачиваться так, чтобы масса тела перераспределилась на здоровую сторону. Как правило, подобные ощущения возникают в результате защемления нервов.


Последние три месяца особенно сложно найти комфортную позу для сна, а связано это с большим объемом живота. Для таких случаев можно подкладывать подушку под колени, это позволит избежать появления тянущих болей в области живота. А чтобы поспать на боку, эту подушку можно положить под животик.


Беременной девушке не следует сидеть в позе нога на ногу. Такая поза может вызвать нарушение кровообращения в ногах, также это может привести к скручиванию позвонков, что станет причиной сколиоза.


Надевать туфли с высоким каблуком также не следует. Каблук может быть низким до пяти сантиметров, при этом он обязательно должен быть мягким. Обувь не должна быть узкой и тесной, иначе может произойти нарушение кровообращение в ногах.


Все тяжести пусть носит супруг. Беременной женщине можно поднимать не более двух килограмм. Чтобы поднять что-то с пола, сначала необходимо сесть, взять предмет, а затем встать.