Как_укладывать_ребенка_спать_во_время_отлучения_от_груди.jpg

Как укладывать ребенка спать во время отлучения от груди.

Каждая кормящая мама рано или поздно сталкивается с вопросом отлучения ребенка от груди. Редки те случаи, когда это происходит безболезненно для малыша и мамы. Ведь это удар по психическому комфорту и здоровью обоих участников процесса. И подчас сложно представить, кому приходится труднее.
Многие женщины, приняв решение об отлучении ребенка от груди, начинают задаваться вопросом: «А как же теперь укладывать ребенка спать?». Эта проблема возникнет неизбежно, т. к. в большинстве случаев кормление грудью и сон (как дневной, так и ночной) тесно взаимосвязаны. При этом не важно, происходит постепенное отлучение или резкое. Без любимой маминой груди малыши, в большинстве случаев, спать отказываются.
Большую роль в этом вопросе играет возраст ребенка. Если малышу не исполнился год, то помочь ему в засыпании может укачивание, спокойная классическая музыка или мамины колыбельные.
Гораздо больше проблем со сном может возникнуть у ребенка старше одного года. Ведь простое укачивание здесь уже не поможет. Ребенок более осознанно относиться к такому объекту, как мамина грудь и начинает заявлять на нее свои права. На втором году жизни прикладывания к груди у ребенка могут быть не только во время сна, но и когда ребенок устал, болеет, сильно переживает. Это уже не только способ удовлетворить голод, но и способ успокоиться и расслабиться эмоционально.
Следующие рекомендации по отвлечению ребенка от груди во время укладывания спать больше подойдут родителям, чьи дети старше одного года, но и для младенцев в возрасте от 7 до 12 месяцев они вполне могут помочь.
1. Привлеките к укладыванию ребенка спать других родственников. В этом случае мама должна удалиться из комнаты, в которой засыпает ребенок. Но сделать это нужно заранее, попрощавшись с ребенком и объяснив причину, по которой мама уходит. Зачастую дети ведут себя спокойнее без матери и засыпают очень быстро.
2. Измените привычные ритуалы отхода ко сну. По-другому это можно назвать отвлечением ребенка от желания сосать грудь. Почитайте ему книжки, пойте колыбельные, посмотрите новые мультфильмы, рассказывайте стихотворения, сделайте легкий массаж. Задача мамы состоит в том, чтобы максимально расслабить и успокоить малыша, подарить ему положительные эмоции и чувство комфорта.
3. Замените грудь бутылочкой или пустышкой. Многим может показаться нецелесообразной такая замена. Ведь потом нужно будет отучать ребенка и от бутылочки. У детей до трех лет сохраняется сосательный рефлекс и психологический комфорт ребенка во многом зависит от его удовлетворения. Возможно, малыш откажется от подобной замены сразу, а, возможно, с радостью переключит свое внимание на новую «игрушку».
4. Укачивайте ребенка, если это необходимо. Даже если ребенок привык засыпать без укачивания (речь идет о детях после 1 года), попробуйте вернуться к этой практике. Объятья, мамино тепло, мягкие покачивания еще долгое время будут для ребенка самыми приятными и успокаивающими ощущениями. Носить ребенка на руках в этом возрасте очень проблематично, поэтому можно воспользоваться фитболом, креслом-качалкой или коляской.
5. Притворитесь спящим рядом с ребенком. Этот способ работает с малышами постарше. Когда взрослый предоставляет им свободу перемещений по кровати и удовлетворяет исследовательский интерес. После продолжительных (или непродолжительных) "барахтаний" и "ползаний", ребенок уснет самостоятельно с полным чувством удовлетворения. Но, такой способ стоит практиковать только со спокойными детьми и только когда ребенок не плачет.
6. Гуляйте с ребенком во время сна. Многие мамы долгое время совмещают прогулку и дневной сон малыша. Это хороший способ сократить дневные прикладывания к груди. Но, к сожалению, он не подходит для ночного сна.
Все эти способы универсальны, и вероятность того, что они все не подойдут ребенку, очень мала. Постепенно сон малыша нормализуется, он научиться засыпать без прикладывания к груди и даже перестанет просыпаться ночью.
Помните, что отнимая у ребенка грудь, необходимо убедить его в том, что есть и другие не менее интересные, успокаивающие и отвечающие его потребностям вещи. Малыш должен осознать, что мамина грудь и сама мама очень разные. Мама гораздо важнее и нужнее. Ведь, по сути, отлучение ребенка от груди – это переход на новый уровень отношений между женщиной и ее малышом.