Еще до рождения малыша, когда он находится в животике у мамы, мы начинаем с ним общаться: просто разговаривать, читать сказки, слушать вместе музыку. Так мы приучаем его к звуку нашего голоса, даем понять, что он нам нужен, и мы ждем его появления на свет. Таким образом мы показываем ему свою любовь. И сегодня мы поговорим о том, какую музыку стоит слушать малышу.
Большинство психиатров склоняется к тому, что полезной для развития малыша была и остается классическая музыка: Бах, Моцарт, Бетховен и другие композиторы, чьи произведения остаются популярными на протяжении нескольких веков.

Классическая музыка во время беременности


Известно, что классическая музыка способна положительно влиять на нейроны головного мозга взрослого человека: стимулировать умственную деятельность, развивать речевой аппарат, успокаивать и развивать эстетический вкус. Точно такое действие оказывает классика на ребенка в утробе матери.
Начнем с того, что уже с пятимесячного возраста ребенок способен воспринимать звуки снаружи, правда, они приглушены на тридцать процентов. И он может реагировать на них какими-то движениями, или поворотами головы в том направлении, откуда они исходят. На различные мелодии, ритмы и их громкость он может реагировать по-разному.
Известно, что под воздействием классических произведений нейроны головного мозга еще не родившегося малыша развиваются активнее, и детки, мамы которых регулярно слушали классику, намного раньше начинают ходить, говорить, писать – одним словом, обгоняют в умственном и физическом развитии своих сверстников. А еще у них намного лучше формируются эстетические вкусы во всем: в музыке, живописи, литературе и прочем. Возможно, что именно ваш ребенок в будущем станет известным музыкантом, или художником.
Еще одно свойство классики – позитивное воздействие на физическое развитие. Некоторые ученые говорят, что звуковые волны способны «массажировать» внутренние органы плода: его кости, мозг и прочее, тем самым улучшая кровообращение и их функциональность. Такие малыши рождаются здоровыми и крепкими. И классическая музыка может также помочь и будущей маме с некоторыми заболеваниями, например, сердечнососудистыми.
Интересно: одна женщина при беременности слушала классическую музыку каждый раз, когда отдыхала. После рождения малыша она заметила, что тот успокаивается под чарующие звуки Моцарта. Так что если ваш ребенок очень беспокойный, можно попробовать поставить ему нежную симфонию и проследить за его реакцией.
В Америке и Японии даже существуют специальные группы, которые занимаются утробным развитием ребенка при помощи классики. Вся суть занятий состоит в том, что к животу мамы подносятся на пять-десять минут колонки с классикой. И даже есть специальные вакуумные наушники, разработанные американским гинекологом, которые позволяют слушать малышу классику.
Конечно, не все знаменитые произведения подойдут для малыша в утробе: ученые рекомендуют слушать Моцарта и Баха, а уже в возрасте от пяти лет можно познакомить ребенка с произведениями Бетховена, Чайковского и других композиторов. Говорят, что мамы легко могут определить вкусы своего малыша: на более медленные и нежные композиции он реагирует спокойствием, а на ритмичные и энергичные – «весельем», например, бьет ножкой в живот.
Есть даже мнение, что после такого курса классической музыки сами роды происходят намного легче и без осложнений. А также в период кормления у мамы увеличивается количество молока.
Некоторые родители-скептики считают, что классика не оказывает на малыша никаких положительных воздействий, и считают ее бессмысленной. Каждый вправе иметь свое собственное мнение.