Колики_у_грудничка._Причины_их_появления..jpg

Колики у грудничка. Причины их появления.

Ребенок – самое большое счастье для любой женщины. В период беременности каждая будущая мама с нетерпением ждет этой долгожданной и радостной встречи с самым родным и дорогим человеком на свете. И вот, пройдя через томное ожидание и муки родов, наступает этот прекрасный момент – появление малыша.
В тот самый момент женщина чувствует себя легко, свободно, и думает, что самое сложное уже позади. Однако по приезду домой из роддома она сталкивается с множеством неприятностей и проблем, связанных с уходом за ребенком.
Самой распространенной из них является появление кишечных клик у малыша. Естественно, что ни одну мать не оставят равнодушной периодически повторяющиеся плач и крики ее ребенка. В такой ситуации новоиспеченной маме захочется как можно скорее избавить маленького человечка от страданий и облегчить ему боль.
На самом деле, колики у малыша – это нормальное явление. В основном их причиной бывает не полностью сформированная пищеварительная система и повышенное газообразование в кишечнике новорожденного. Животик у малыша при этом вздувается, становится твердым. В эти моменты ребенок плохо спит, отказывается от питания, и постоянно плачет.
Обычно, данный недуг самостоятельно проходит к 3-4 месяцам жизни ребенка, и его нужно просто переждать. Но постоянно наблюдать за тем как мучается и плачет любимая кроха, не смогут ни одни родители. Для этого существует несколько способов, как облегчить страдания малышу.
• Приложить к животику теплую пеленку и полотенце. Ощущение тепла успокоит малыша и значительно уменьшит болевые ощущения.
• Сделать массаж живота. Для этого нужно просто гладить ребенка по животику круговыми движениями по часовой стрелке. Это способствует выходу газов из кишечника, а, следовательно, и облегчает боль.
• Регулярно проводить мини зарядку, подгибая ножки малыша к животу. Сначала подгибается каждая нога по очереди, а затем и вместе. Это не только избавит малыша от мучений, но и поднимет ему настроение.
• Давать укропную воду. Чаще всего такая вода состоит из семян фенхеля, а не укропа. Принимать ее можно как при случае, так и для профилактики.
• Использовать препараты, помогающие при метеоризме. Это могут быть пребиотики, такие как «Плантекс», «Линекс», «Бак-сет» и т.д, или ветрогонные средства (например, «Эспумизан» или «Бэби Калм»). Обычно такие препараты начинают действовать через 15-20 минут после применения: ребенок успокаивается и засыпает.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то маме нужно придерживаться определенных правил питания. Придется на первое время исключить из своего рациона такие продукты как свежие фрукты и овощи (лучше использовать запеченные или вареные на пару), жареные продукты и жирные блюда. При этом лучше отказаться от употребления напитков, содержащих кофеин: таких как чай, кофе, кола и т. д. Коровье молоко тоже может вызвать повышенное газообразование, поэтому употреблять его лучше с осторожностью.
Естественно, что кормящей маме ни в коем случае нельзя курить и употреблять алкоголь. Это может негативно отразиться не только на здоровье малыша, но и на общем физическом и психологическом состоянии самой матери. А как известно, даже эмоциональное недомогание женщины может передаться ее ребенку в виде нарушений сна, потери аппетита, психического расстройства, что тоже может привести к появлению кишечных колик.
Во многих случаях усиление болезненности колик происходит по причине метеочувствительности малыша. Таким способом маленькие организмы реагируют на изменения погодных условий. Чаще всего это появляется при смене хорошей погоды на плохую: резкое появление ветра, дождя или снега и снижение температуры воздуха.
На самом деле, причин для появления колик у ребенка достаточно много. Поэтому процент детей, не страдающих в раннем возрасте этой напастью очень мал.
Для того, чтобы пережить это явление более мягко и спокойно нужно просто любить своего малыша, находиться рядом и проявлять терпение. Ведь колики – явление на несколько месяцев, а любимый маленький человечек будет радовать своей улыбкой всю дальнейшую жизнь.