f8e7786b0ede42bbed7bbdb67e2f.jpg

Можно ли соль во время беременности? 

Одним из главных вопросов, которым должна задаться беременная женщина является то, что можно кушать без вреда для плода, а чего стоит избегать, или вообще исключить из пищевого рациона до родов.
Прежде всего, необходимо знать, что во время беременности лучше не употреблять много специй. Особенно это касается соли и перца, ведь оба эти продукта вызывают сильную жажду, а это может привести к тому, что жидкость не будет выводиться из организма в необходимом количестве, а половина ее будет задерживаться в тканях и органах.
Можно ли все-таки беременным употреблять в пищу соль?
Конечно, если брать эту приправу в очень небольших количествах, и использовать ее хотя бы через день, то никакого вреда организму матери и будущего ребенка она не причинит. Тот, кто не привык кушать несоленую еду, очень тяжело привыкает к таким ограничениям, но если вы хотите родить здорового и крепкого малыша, то нужно пожертвовать своими привычками ради него.
Чем опасна соль при беременности, и опасна ли она вообще?
Здесь необходимо учитывать некоторые моменты, а именно то, что в больших количествах соль может привести к появлению отеков и повышению кровяного давления, а эти факторы могут спровоцировать развитие опасного заболевания беременных женщин – гестоза, то есть позднего токсикоза.
Если вы хотите избежать неблагоприятных последствий, то запомните несколько правил, которые помогут вам правильно употреблять соль на протяжении всех 9 месяцев:
1. Зелень (особенно укроп и петрушка). Кроме того что эти растения могут делать блюдо немного солонее, они еще и богаты разными витаминами, которые особенно нужны в период вынашивания ребенка. Но будьте осторожны: чрезмерное употребление этих продуктов может спровоцировать выкидыш или преждевременную родовую деятельность.
2. Если вы все же не можете отказаться от соли, то необходимо сделать выбор в пользу йодированной соли, поскольку она более полезна благодаря содержанию йода. Однако хранить данный продукт стоит не больше 4 месяцев, а потом, если в пакетике еще осталась соль, ее нужно прекратить употреблять и купить новый мешочек.
3. Доза соли должна составлять не более 5 грамм в сутки. Если вы превысите дозу, употребив более 1 грамма в расчете на 1 кг веса, то в большинстве случаев это приводит к смерти.
4. И последнее: если в организме будет иметь место дефицит соли, то это приведет к закислению крови, или, говоря медицинским термином, ацидозу.