Набираем вес во время беременности, где кончается норма?

Набираем_вес_во_время_беременности.jpg

Каждая женщина старается следить за своим весом. Однако, наступает время, когда килограммы становится заботой врачей. Но доктора пристально следят за этим отнюдь не для эстетической красоты - их заботит здоровье будущей мамы.

Примерно до 28-й недели беременности доктор осматривает пациентку один раз в месяц, после женщина посещает кабинет врача раз в две недели. Это обязательное условие для всех будущих мамочек. Исключения составляют те случаи, при которых у беременной не все проходит благополучно. На приеме доктор осматривает женщину и обязательно ее взвешивает.

Около двух первых месяцев мамочка обычно не прибавляет в весе, обуславливается это тем, что малыш приспосабливается к существованию в утробе. Часто беременную начинает мучить токсикоз, который приводит, наоборот, к потере килограммов. Но эти показатели незначительны. После периода адаптации беременная женщина начинает полноценно питаться. Основной набор веса отмечается во втором периоде беременности, тогда женщина еженедельно прибавляет 300-350грамм. Если процесс проходит значительно быстрее, и будущая мама набирает в неделю около 1кг - это может означать образование отеков.

За весь период беременности женщина должна набрать от 10 до 13кг. Это считается нормой, которая не вредит ни будущей маме, ни малышу. Считается что с 30 недель беременности женщина может прибавлять не более 2кг в месяц.

Данные показатели могут меняться, это зависит первоначального роста и веса. Беременная женщина может самостоятельно рассчитать допустимую норму набора веса, исходя из своих показателей. Допустим, еженедельная прибавка в весе не должна превышать нормы в 22 грамма на каждые 10см роста. Итак, можно получить, что женщина при росте 160 сантиметров набирает за неделю 352 грамма, но эти показатели относятся только к последним трем месяцам беременности.

Не стоит переживать, если по каким-либо причинам показатели набора веса не совпадают с общепринятыми. На то, сколько килограммов при беременности наберет будущая мама, влияют многие факторы.

• Возраст беременной. Чем женщина старше, тем больше вероятности, что килограммы наберутся быстрее.

• Размер плода. Если малыш крупный, то и вес мамы будет больше.

• Особенности конституции. Склонность к полноте или худобе женщины всегда имеет большое значение.