Начало_грудного_вскармливания.jpg

Начало грудного вскармливания.

Важнейшим фактором для начала грудного вскармливания является прохождение малыша через родовые пути и первое прикладывание. В большинстве родильных домов акушерка прикладывает малыша к материнской груди уже в родзале, в первые минуты жизни его жизни. Конечно, это невозможно, если у мамочки было кесарево сечение или какие-то осложнения, которые в этой статье мы затрагивать не будем. Поговорим о том, как организовать грудное вскармливание в родильном доме при обычных условиях.
Первое, что хотелось бы отметить – слушайте советы дежурных врачей. Иногда они бывают противоречивы и неправильны. Но на то вы и читаете сейчас эту статью, чтобы заранее запастись теорией и суметь отфильтровать от всего сказанного нужное.


После родов вы очень устали, устал и малыш. Обосновавшись в палате, лягте отдыхать и приложите своего кроху к груди, пусть насасывает молозиво. Его, как правило, немного, буквально капельки, но как они важны для вашего малыша! Вместе с молозивом ваш ребенок получает естественный иммунитет от болезней. При правильном уходе за малышом в первые месяцы его жизни вы можете не беспокоиться о вирусах, «носящихся» в воздухе. Насасывая грудь, малютка дает команду организму вырабатывать молоко, которое в норме приходит на 3-5-й день.

Кроме того, не стоит забывать и о такой важной функции, как стимулирование сокращений матки. В процессе кормлений малыша в роддоме вы будете ощущать легкие неприятные движения внизу живота. Это матка, выполнив свою работу, вырастив вашего ребенка, снова приходит в свой естественный вид. За первый месяц ее вес уменьшается с 1кг сразу после родов до 50 г! Однако, самые интенсивные сокращения вы опочувствуете как раз в первую неделю.

Если вы все делали правильно, и не было никаких отклонений, то примерно на 3-й день вы ощутите прилив молока.