отслеживание_веса_при_беременности.jpg

Отслеживание веса при беременности: зачем это нужно?



Очень важно то, как прибавляется вес в этот период. По этому показателю можно делать некоторые выводы о том, как растет плод и плацента, успешно ли справляется женский организм с нагрузкой. Слишком сильное набирание веса или наоборот свидетельствуют о неполадках в организме.

Общепринято считать, что за весь период беременности необходимо набрать около 12 килограмм. Но это средняя цифра и этот показатель индивидуален для каждой женщины, так как зависит от того, какой вес был до беременности. Если женщина худая, то прибавка в весе может составлять и до 18 килограмм. Если был избыточный вес, то поправляться можно в пределах 7-11 килограмм.
С каким темпом увеличивается вес также важно:
1-3 килограмма до 13 недели беременности.
До 4 килограмм к 20 неделе.

После примерно около полкилограмма каждую неделю.

Но иногда может быть и так, что вес за какую-то неделю вообще не прибавится, зато через неделю он увеличится в два раза. Такие скачки могут ничего не означать и быть нормой. Но стоит по этому поводу проконсультироваться с врачом.
Избыточная прибавка в весе

Лишние килограммы носить тяжело. Кроме того, это может вызвать болезни позвоночника и сердечно-сосудистой системы. Или как вариант, могут формироваться гормональные нарушения, которые неблагоприятно влияют на развитие ребенка.

Чаще всего во втором и третьем триместрах происходит перебор веса и это может быть по нескольким причинам:
1). Плод сам по себе крупный или ожидается несколько малышей. Эту причину можно только учитывать, а вот повлиять на нее невозможно. К тому же таким женщинам нельзя в питании делать какие-то ограничения.

2). При патологиях или многоплодной беременности может быть многоводье. Если такой диагноз подтвержден необходимо исходя из причины провести курс терапии.

3). Отечность. Как правило, они связаны с гестозом нужно определить его причину, а также устранить ее. Если будущая мама пьет много жидкости, кушает много соленой пищи это может быть также причиной отеков. В этом случае назначается специальная диета и корректируется питьевой режим.

4). Самая частая причина чрезмерной прибавки веса – неправильное питание. Если и до беременности было ожирение, а в течение ее вес стал стремительно увеличивается скорректировать питание будет недостаточно. Необходимо будет проконсультироваться у терапевта и эндокринолога, чрезмераная прибавка веса может быть связана с наличием некоторых заболеваний.