грудное_вскармливание.jpg

Какое счастье — роды прощай успешно, и вот вы держите на руках своего малыша! Никак не налюбуетесь на своё сокровище? Он так смешно жмурится, чмокает и открывает ротик... Конечно, он ищет мамину грудь! Грудное молоко незаменимо для новорождённого, чтобы он рос здоровым и крепким.

Все получится!

Первая еда - мамино молочко (грудное вскармливание)


О пользе грудного вскармливания слышали все мамочки, но не все уверены в себе: «Получится ли у меня? Вдруг будет мало молока? Смогу ли я кормить долго?» Не переживайте, все у вас получится! Для успешного грудного вскармливания нужно придерживаться принципов, о которых вам расскажут консультанты, и чуткий женский организм сам подстроится к потребностям младенца. До 6 месяцев ребёнок не нуждается в воде или прикорме, если он получает мамино молоко — в нём есть все вещества, необходимые младенцу.

Ценный состав.

Грудное молоко — это поистине уникальный продукт, который не только обеспечивает потребности малыша в питье и еде, но и защищает от болезней, позволяет адаптироваться к окружающей среде, стимулирует рост и даже умственное развитие. В состав грудного молока входит более 100 компонентов, и ни одна лаборатория не сможет полностью воссоздать эту комбинацию ценных веществ. Причём существует множество факторов, которые обеспечивают наилучшее усвоение. Нужно знать, что большинство витаминов сосредоточены в «переднем» молоке (то есть в той порции, что ближе к соску).

Молочная «фабрика».

Многие молодые мамочки переживают: хорошего ли качества молочко они «производят», есть ли в нём все необходимое? Конечно, чтобы дать ребёнку полноценное питание, кормящая мама и сама должна иметь сбалансированный рацион. Потребность кормящей женщины в витаминах и минеральных веществах выше даже по сравнению с периодом беременности в 1,2 раза, а по сравнению с «добеременным» состоянием возрастает примерно в 2 раза. К сожалению, специалисты считают, что современному городскому жителю практически невозможно получить суточную норму витаминов из продуктов питания — переработка и длительное хранение «обесценивают» нашу пищу. Наблюдения показывают, что более 50% женщин в период кормления недополучают тиамина, фолиевой кислоты, а более всего — витамина А, потребление которого составляет не более 65% от рекомендуемых доз.

Позаботьтесь о нём и о себе.

Удивительно, но даже в такой ситуации ценность грудного молока снижается незначительно, тогда как запасы витаминов и минералов в организме матери сильно истощаются. Природа предусмотрела, что младенец снабжается в первую очередь, даже за счёт организма мамы. И если нет достаточного поступления в организм железа, кальция, витамина А, то необходимые элементы поступают из соответствующих «кладовых» организма: из костей и зубов, из крови и печени. Сложнее с водорастворимыми витаминами, например групп В, С, которые не накапливаются в организме, а поступают сразу из ПИЩИ: их запасов у мамы нет. Прегнавит, с которым многие познакомились ещё во время беременности, восполняет все затраты кормящей мамы, оберегая её организм от истощения. Вы же не хотите, чтобы у вас выпали зубы, посеклись волосы, кожа потеряла свою нежность, ухудшилось зрение... Не будем вас пугать, признаки авитаминоза вам наверняка известны! Вашему ребёнку нужна здоровая мама. Поберегите свои силы и здоровье: две капсулы Прегнавита в день обеспечат вам бодрость, хорошее самочувствие и цветущий вид.