первые_минуты_жизни_младенца.jpg

Первые минуты жизни младенца



Вот и наступил долгожданный момент! Счастливая мама прижимает к груди своего малыша. Напряженные месяцы беременности и роды позади. Мать видит крохотное и беспомощное существо, для которого она теперь целый мир. Что чувствует малыш в первые минуты и часы жизни, маме знать необходимо, что бы лишний раз не волноваться.
Первые секунды после рождения, младенец ничего не чувствует, отсутствует мышечный тонус и реакция на световые, звуковые и болевые раздражители. Это обусловлено "родовым катарсисом", то есть "очищение". Это можно назвать защитной реакцией только что родившегося организма. Дело в том, что в процессе родов, ребенок испытал множество неведомых ему ранее ощущений.
Проходя по родовым путям, плод чувствует огромную для него нагрузку на костный скелет и мягкие ткани. Пройдя такое испытание, младенец будет готов к новым жизненным условиям, к которым он должен будет приспосабливаться уже через несколько минут. Поменялась среда обитания, невесомость сменило земное притяжение. Теперь его окружает воздух немного холоднее той температуры, которая была раньше. Вместо привычной темноты и тишины, теперь много света и звуков. Такое защитное состояние длиться не долго, до первого вздоха. Это один из ключевых моментов при рождении ребенка.
Во время родов, у ребенка снижается содержание кислорода в крови, импульсы поступают в дыхательный центр мозга, сигнализируя о гипоксии и младенец начинает кричать, при этом делая первые вздохи. В тот момент, когда раскрываются легкие, начинает функционировать малый круг кровообращения. Во время беременности, кислород поступал через пуповину, а кровь циркулировала через отверстие между аортой и легочной артерией. Как только ребенок начал дышать, необходимость овального окна пропадает, но продолжает еще существовать и зарастает в первые дни жизни. Именно этим объясняется небольшая синюшность малышей в первые часы после родов. Так начинается циркуляция крови и процесс дыхания у новорожденных. Из-за перестройки систем кровообращения и дыхания, первые 15 минут малыш находится в состоянии сильного напряжения.
Как раз в это время ребенка выкладывают на живот матери, что для обоих означает завершения родов. Трудный путь пройден. И малыш начинает успокаиваться, чувствуя свою маму. Для ребенка это критический момент который определяет дальнейшую способность любить и испытывать привязанность, поэтому так важен тактильный контакт. Это так называемый процесс "запечатления", сложный и таинственный. Именно в этот момент, пройдя родовой стресс, ребенок должен чувствовать любовь своей матери, в противном случае, это может стать основой для формирования детских неврозов, которые очень сложно поддаются лечению.
Особое значение имеет прикладывание ребенка к груди. Первое молозиво матери, являются для малыша своеобразной иммунизацией, так как содержит полезные бактерии и различные антитела, что необходимо для формирования иммунитета. Так как ребенок рождается со стерильным кишечником и не зрелой иммунной системой.