Питание_беременной.jpg

Питание беременной.

Беременная женщина должна, сбалансировано питаться натуральными и свежими продуктами.
Рацион в первый триместр.
В первые три месяца вынашивания плода не следует резко менять вкусовые предпочтения, чтобы не было стрессовых ситуаций для организма беременной. Если хочется определенных видов продуктов (кисломолочных, мяса, фруктов, рыбы и т.д.), это говорит о том, что в организме не хватает микроэлементов, витаминов, которые содержаться в выбранных продуктах.
Можно кушать абсолютно все, главное не злоупотреблять в количестве, единственное исключение – алкоголь. Если у женщины наблюдается ранний токсикоз, отвращение к определенному виду продуктов не стоит насильно заставлять его съесть. Сейчас в магазинах появились специальные продукты для беременных, посоветовшись с врачом можно употреблять их в своем меню. Такие готовые продукты имеют в своем составе – витамины, достаточное количество калорий, белков.

Рацион второго и третьего триместра.
Во второй половине беременности питание должно стать строже. Это обусловлено в первую очередь, что ЖКТ работает с усиленной нагрузкой, может появиться изжога, запор. Чтобы таких проблем не возникло лучше готовить пищу на пару, либо запекать, тушить, жареные продукты следует минимизировать. Слишком соленые, копчености лучше исключать, они приводят к появлению отеков (соль удерживает воду в организме). Во второй половине возрастает потребление минеральных солей, продуктов содержащих железо.

Правильное употребление продуктов в пищу.
Помимо того, что продукты должны быть свежие, мытые, хорошо проваренные, прожаренные. Существует ряд особенностей для беременных:
1. Вместо всевозможных нарезок, лучше приобретать готовые продукты в вакуумной упаковке.
2. Сыры лучше твердых сортов либо плавленые.
3. С осторожностью употреблять морепродукты.
4. Не употреблять сырое молоко, только пастеризованное либо стерилизованное.
5. Мясные и рыбные блюда подвергать горячей обработки, в холодильнике не хранить более двух дней.
6. Замороженные продукты нельзя повторно размораживать, а разморозка должна происходить в холодильнике.
7. Мясо, овощи хранить раздельно.
8. Печень употреблять не больше 1-го раза в неделю.
9. Для разных продуктов (курица, мясо, зелень, овощи) нужно иметь разные разделочные доски, после их нарезки хорошо мыть руки.