В семье появился новый маленький человечек, и любые родители стремятся дать больше тепла, внимания и ласки своему чудо. В первые дни пребывания дома малыша, как правило, мама кладет рядом с собой в кровать, тогда ей не приходится бегать несколько раз за ночь, чтобы покормить растущее чадо. Но через довольно непродолжительный промежуток времени этот самый человечек начинает наглеть и отстаивать свое место в родительском ложе.

В период ожидания на свет карапуза родители покупают все самое лучшее и обустраивают детскую комнату, в которой предполагается и будет жить младенец. Удобная кроватка с изящным бельем, мягкими бортиками, красивым балдахином и обязательной музыкальной игрушкой и замысловатым ночником так и остаются в детской комнате, практически ни разу не пользованные малышом.

Да действительно, пока малыш считается новорожденным, а это всего один месяц со дня появления на свет, соседство в просторной родительской кровати вполне допускается. Но далее ребенка необходимо переносить в детскую кроватку и в ней укладывать спать либо укачивать и полусонного положить в кроватку. Именно полусонного, чтобы малыш понял, что он в своей уютной обители. Если ребенок засыпает в одном месте, а посреди ночи, приоткрывая один глаз, осознает, что находится где-то в другом месте, то такая резкая смена обстановки может напугать его, он может сильно расплакаться, и родителям придется положить его рядом с собой.

Еще одной причиной, выступающей против сна малыша с родителями, являются, конечно же, сами родители, а точнее их супружеские отношения. Для мамы в первый период появления нового члена семьи, конечно, не до отношений. Невероятная забота обо всех членах семьи, подготовка к новому дню, организация уюта в доме забирают колоссально много сил. Но со временем любой человек привыкает к нагрузкам и постепенно усталость к вечеру уже не настолько изматывает. Да и период восстановления после родов в таких заботах протекает незаметно. Поэтому со временем интимные отношения между новоиспеченными родителями восстанавливаются, а спящий между мамой и папой комочек счастья явно не поспособствует романтическому настрою ни одному из них.

Кроме того, дети, которые раньше своих сверстников оказываются в своей постели или даже комнате, быстрее становятся самостоятельными. С первых дней они решают свои мелкие проблемы самостоятельно, например, как позвать маму, или стараются сами выкинуть мокрые пеленки за пределы кроватки, не дожидаясь помощи из вне. Они уже не боятся темноты, если вдруг проснулись ночью.

Дневной сон ребенка, бесспорно, должен быть в своей комнате. Пугаться днем нечего, если вдруг ребенок проснется, а маме не нужно обкладывать свое чадо кучей подушек, чтобы тот не свалился с просторной родительской кровати. И сама мама сможет заняться многочисленными домашними делами, не опасаясь за безопасность ребенка. А на случай пробуждения поможет радио няня, которую целесообразно приобрести вместе с кроваткой.

Перед ночным сном желательно прогуляться с ребенком, принять теплую ванну и почитать книжку, приучить ребенка к спокойному времяпрепровождению перед сном, и в будущем ребенок сможет укладываться спать самостоятельно. Он будет знать, что при наступлении вечера не нужно бегать по дому, превращаясь в маленький самолетик, а нужно спокойно поиграть в своей комнате, порисовать, полепить, поиграть с конструктором. Как говорила Агния Барто: «Если ребенок нервный, в первую очередь нужно лечить родителей!». Поэтому только наше спокойствие поможет воспитать самостоятельного послушного ребенка.