Послеродовая_депрессия_и_способы_борьбы.jpg

 Послеродовая депрессия и способы борьбы с ней

Прошли счастливые месяцы беременности, на руках улыбается долгожданный малыш, но почему-то мать ничему не рада и постоянно находится в подавленном настроении. Ничто не способно ей вернуть благоприятное расположение духа – ни улыбка любимого ребенка, ни поцелуи мужа. Всему виной послеродовая депрессия, которая может проявляться как постоянное состояние тревоги, подавленности и опустошения, отчуждение от ребенка, потеря интереса к жизни, ощущение неполноценности и чувство вины.

Психологи уверены, что послеродовой депрессии больше всего подвержены три типа женщин:

• у которых были какие-то психопатологии в семье,
• у которых до этого были негативные события, связанные с беременностью или родами,
• которым не оказывается необходимая социальная поддержка (в лице мужа и родственников).

Первые месяцы после рождения ребенка самые трудные. Новорожденный часто просыпается по ночам, на долгое время лишая мать возможности выспаться. Он может постоянно плакать без видимой причины и требовать очень много внимания к себе. Времени на себя совершенно не остается, к этому добавляется постоянное недосыпание и раздражительность из-за гормональных перестроек в организме. Без причины на глаза наворачиваются слезы, появляется враждебность ко всем окружающим, и настроение падает до нуля. Не каждая женщина способна спокойно перенести этот напряженный период.

Послеродовая депрессия может возникнуть не только у матери незапланированного ребенка, но и у женщины, ребенок которой был желанным. Последняя может впадать в депрессию от того, что чувствует себя не способной выполнять материнские функции надлежащим способом. А те женщины, которые успешно строили карьеру до беременности, ощущают себя не в своей тарелке потому, что потеряли независимость и вынуждены оставить карьеру, чтобы ухаживать за ребенком. Мать, которая была морально не готова к рождению ребенка, после родов начинает осознавать, насколько он поменяет ее жизнь, независимо от того: хочется ей этого или нет.

Поэтому самой главной профилактикой послеродовой депрессии будет предварительная подготовка к материнству. В семьях, где родители уделяли много внимания общению со своим будущим малышом и практиковали перинатальное воспитание, мать будет лучше морально подготовлена к встрече с ребенком.

Предотвратить возникновение послеродовой депрессии поможет и такой важный женский гормон как окситоцин. При естественных родах, без дополнительных уколов, этот гормон позволит сразу же почувствовать всепоглощающую материнскую любовь к новорожденному. А при грудном вскармливании выделение окситоцина в кровь будет стабилизировать эмоциональное состояние мамы. В связи с этим кормить ребенка грудью надо не в отведенные часы, а почаще, когда он сам попросит. Ваш ребенок лучше знает, когда ему необходима новая порция питательной еды.

Есть проверенные простые способы, как бороться с послеродовой депрессией:

• Старайтесь вечером уделять время прогулкам на улице без малыша, просто вдвоем с мужем. Отвлекитесь от разговоров о ребенке, поговорите о чем-нибудь другом, чтобы пробудить приятные романтические чувства и отдохнуть от забот.
• Поделитесь своими переживаниями с родственниками или подругами, они всегда смогут вас поддержать и помочь пережить подавленное состояние.
• Не нужно разрываться между домашними делами, стараясь все успеть. Ваш полноценный сон намного важнее. Поэтому, убаюкав малыша, ложитесь спать рядом с ним и не думайте про нестиранные пеленки и неприготовленный ужин. Вашей семье нужна отдохнувшая мама, а не замученная депрессией, раздражительная женщина.
• Сразу настраивайтесь на то, что большую часть времени вам придется справляться со всеми хлопотами самостоятельно, ведь бабушки и муж не всегда смогут находиться рядом, у них могут быть неотложные дела. Не нужно из-за этого на них обижаться.
• Чтобы не чувствовать себя отрезанной от всего мира, чаще гуляйте с малышом. Сходите в салон красоты или в кинотеатр, пока бабушка сидит с ребенком. Вам не обязательно быть затворницей после рождения ребенка, многие мамы с удовольствием передвигаются по городу, положив малыша в слинг.

Чтобы у вас не возникало вопроса «Как бороться с послеродовой депрессией?», постарайтесь заранее сделать все, чтобы она не появилась. Наладьте гармоничные отношения с ребенком еще во время беременности, чтобы понимать друг друга на уровне подсознания. Подключите мужа к общению с малышом, который еще находится в животике, чтобы ребенок воспринимал папу как такого же родного человека, как и мама. Не пытайтесь стать идеальной матерью и хозяйкой, которая успевает все и сразу, чаще позволяйте себе расслабиться. И помните, что лучше всего помогает наладить эмоциональное состояние частое грудное вскармливание или просто контакт с малышом «кожа к коже» – пусть он немного поспит у вас на руках!