Снимок_экрана_2016-06-14_в_10.36.53.png

Приучаем кроху спать отдельно от родителей.

Во многих семьях младенцы спят вместе с родителями. Но рано или поздно крохе все равно придется перебираться в свою кроватку. Как сделать так, чтобы это прошло максимально легко и безболезненно?

Раньше детей укладывали спать отдельно с самого рождения. А сейчас педиатры говорят, что совместный сон полезен и удобен как для мамы, так и для ее малыша. Во-первых, кроха может сосать грудь, когда проголодается, и вам не нужно для этого вставать. Во-вторых, между мамой и ребенком устанавливается особая эмоциональная связь. В-третьих, малыш меньше беспокоится, крепче спит и реже просыпается. Ведь он ощущает рядом с собой ваше дыхание и биение сердца, а значит, ему хорошо и уютно, как в мамином животике.
Готовность. Со временем он уже сможет спать отдельно. Чтобы подгадать этот момент, внимательно наблюдайте за ребенком. В первые месяцы гораздо удобнее, когда дитя спит рядом с вами. А потом, когда вы будете уже хорошо знать его привычки, и понимать, когда он уснет и сколько проспит, можете перекладывать кроху в кроватку.
Многие родители поступают так: придвигают детскую кроватку вплотную к своей постели, убирая одну из боковых стенок. Так вы сможете быстро дотянуться до малыша в случае необходимости, и места хватит всем. Укладывать ребенка в отдельной комнате можно только тогда, когда он будет спать, не просыпаясь, не меньше четырех-пяти часов.
Вечерние ритуалы. Перед ночным сном нужно постараться утомить малыша. Сделайте ему массаж, проведите зарядку. Позвольте вдоволь поплавать в ванной, накормите. Сон после этого обязательно будет крепким и глубоким. Уложив ребенка, приглушите свет, спойте колыбельную или включите тихую музыку. Не надейтесь, что кроха уснет, накричавшись. Это только испортит вам нервы и утомит малыша так, что он потом еще долго не успокоится. Лучше поступать так, чтобы все были довольны.
Не все дети могут уснуть в кровати. Многим нужны мамины или папины объятья. Дождитесь, пока малютка крепко уснет, положите его в кроватку. Уровень должен быть выставлен так, чтобы вам не приходилось наклоняться слишком сильно.
Если кроха начинает ворочаться, не спешите брать его на руки. Постойте рядом, погладьте его по головке, укутайте в одеялко. Если ребенку помогает успокоиться пустышка, дайте ее. Но заберите, едва только он уснет.
Исключения. Хочется заметить, что трудно определить, с какого возраста малыш может спать отдельно. В каждой семье этот вопрос решают по-своему. Кто-то спит с детьми до шести месяцев, другие – до года или до окончания периода грудного вскармливания. Некоторые мамы приучают малышей спать отдельно сразу, с первых дней. Но если ребенок приболел или у него режутся зубки, можно отступить от принципов и положить его возле себя. Так всем будет спокойнее.
Доводите до конца. Если вы твердо решили, что крохе пора спать отдельно, не отступайте от своего мнения. Каждая новая попытка будет даваться труднее предыдущей. Особенно если малышу уже больше года. Дайте ребенку понять, что он уже большой и должен спать сам. Но при этом нужно так все устроить, чтобы он хотел спать отдельно, не капризничал и не стремился вернуться обратно к родителям.
Прежде всего, нельзя использовать кроватку в качестве «места заключения». Не оставляйте малютку плакать в кроватке, чтобы у него не возникало с ней неприятных ассоциаций. Кроме того, не выключайте свет полностью, оставляйте ночник. Не закрывайте дверь плотно, особенно если кроха сам вас об этом просит. Обязательно приобретите уютную и теплую пижамку – так вы не будете переживать, что малыш скинул с себя ночью одеяло.
Если кроха проснулся ночью, и ему не обойтись без вас – не включайте яркий свет в комнате. Все необходимое должно быть рядом с кроваткой. На ночь надевайте на ребенка подгузник, пока он еще не научился пользоваться горшком.
Безопасность. Проверьте, чтобы бортики кроватки были высокими и хорошо держались, чтобы малыш не мог просунуть между перилами руку или голову. А когда он научится ходить, можно просто снять одну из стенок.
До года нельзя пользоваться подушкой. Это может затруднить дыхание, особенно если во сне ребенок перевернется на живот. Да и позвоночник тоже страдает от этого. После года используйте плоскую маленькую подушечку с синтетическим наполнителем.
До двух лет дети спят на жестком матрасе. Размер его должен совпадать с нишей кроватки, чтобы не было никаких неровностей. Потом можно перейти на более мягкий матрасик.
Доверяйте своему инстинкту, и тогда все будут счастливы и довольны. И переход ребенка в отдельную кроватку пойдет ему только на пользу.