что_делать_с_нехочухой.jpg

Проблемы воспитания - что делать с "нехочухой"

Как понять, что рядом растёт маленький «нехочуха»? Это очень легко. Такой малыш отказывается практически от всего, что бы ему ни предложили. Он не наденет в сад «вот эти» колготки. Он не хочет заходить домой с улицы или, наоборот, отказывается идти гулять. Он не будет есть вкусную кашу. Эта проблема типична для детей в возрасте 2-3 лет.

Почему так происходит? То, что взрослые люди принимают за капризы и желание им досадить, на самом деле может оказаться первыми попытками проявить самостоятельность. Это неотъемлемый этап становления личности. Если понаблюдать за малышом, то можно заметить не только отрицание и отказ от предложенных ему вещей и действий. Ребёнок всё чаще начинает говорить «я сам» и настаивать на самостоятельном выполнении чего-либо.

Что же делать с маленьким «нехочухой»? Прежде всего, маме такого самостоятельного малыша нужно успокоиться и понять, что никакой катастрофы не случилось. Одна пропущенная прогулка не нанесёт существенного вреда здоровью ребёнка. И ничего страшного не произойдёт, если в сад будут надеты другие вещи. Гораздо важнее в такой момент не заострить конфликт и не пресечь тем самым инициативность и самостоятельность ребёнка.

Выходов из ситуации несколько. Но у них есть общая черта: независимо от того, как будет решаться конфликт, нужно сохранять спокойствие и серьёзность. Именно серьёзность, а не строгость. Малыш, проявляющий самостоятельность, должен чувствовать, что к нему относятся, как к равному. Можно попытаться пойти на компромисс, предложив надеть синие колготки вместо зелёных. Можно уговорить, рассказав, как интересно на улице и что малыш пропустит, просидев весь день дома.

Конечно, во всём на уступки идти нельзя. Ребёнок должен знать предел дозволенного, иначе родители могут превратиться в покорных слуг. Но и подавлять волю ребёнка излишними запретами и жёсткими правилами – не лучшая тактика воспитания. Так можно получить вместо живого, подвижного, самостоятельного малыша замкнутого и скрытного тихоню, который рано или поздно может преподнести сюрприз гораздо более неприятный, чем отказ от каши.

Капризы случаются практически у всех детей. Со временем они учатся взаимодействию с окружающими людьми. Спокойствие и гибкость в подобных ситуациях – самые главные помощники. Позволить развиваться воле и самостоятельности малыша, не потеряв статус авторитета для родителя, – самая важная задача.