малыш_в_пять_месяцев.jpg

Развитие малыша в 5 месяцев.

Ребенок очень быстро растет и достиг уже 5 месяцев, с каждым днем его взросление становится заметней. В основном, если ребенок на искусственном вскармливании, то в этом возрасте можно ввести прикорм. Прикорм - это постепенное введение полноценной, взрослой пищи в рацион малыша. Она вводится в случае, если малыш перестает наедаться молоком (смесью). Как и с чего начинать прикорм, вам обязательно расскажет ваш участковый педиатр. В этом возрасте ребенок уже хорошо узнает вас и ваш голос, в случае присутствия посторонних людей ребенок может расплакаться, т.к уже понимает, что есть близкие, а есть чужие. Таким образом, исходя из этого важно то, что психическое развитие ребенка проходит полноценно. Необходимо объяснять ему, кто находится рядом: бабушка, дедушка, тетя, дядя. Вскоре ребенок будет узнавать их по голосу и внешнему виду. Он уже достаточно легко может взять понравившуюся ему игрушку и с увлечением ею играть. Некоторое время он сам себя может развлечь, кроха уже более самостоятелен. Это важный момент для способности к обучению и концентрации на определенном предмете!
В пять месяцев у малыша очень хорошо развит хватательный рефлекс, малыш хватается за все, что ему попадёт под руку, а если поднести к нему свои руки, он схватится за них и попытается сесть, ведь мышцы спинки уже практически окрепли, но садить ребенка в таком возрасте не нужно, малыш сядет сам, когда спинка окончательно окрепнет! Также малыш может, держась за бортики кроватки или коляски, самостоятельно приподниматься. В связи с этим имейте в виду, что малыш стал более подвижным и без присмотра взрослых оставлять его не нужно. Кроха уже вполне самостоятельно может переворачиваться не только со спинки на животик, но и обратно - с животика на спинку. Еще он уже может подползти, подтянутся к предмету. Окружающий мир все также привлекает его, и он продолжает изучать все вокруг. Ребенок уже активнее общается с вами не просто отдельными звуками: ма, да, па, тя, а иногда увлеченный интересной игрушкой может разговаривать сам с собой, петь и пищать. Но при появлении посторонних малыш может замолчать и с настороженностью (или интересом) смотреть на пришедшего гостя. Он уже различает строгий и ласковый голос. Если строгим голосом обратится к малышу, то он может расплакаться. Малыш довольно хорошо помнит свое имя и даже откликается на него с улыбкой!
В 5 месяцев при занятии гимнастикой стоит уделить особое внимание упражнениям для мышц спины, ведь совсем скоро малыш сядет, а при помощи гимнастики этот процесс ускорится. Зарядку делайте под счет для развития чувства ритма! Режим бодрствования и сна у ребенка остается таким же, как и в 4 месяца. Так же, как и кормление. Единственное, увеличивается доза съедаемого! Малыш все больше требует внимания, поэтому уделяйте ему как можно больше времени, берите его на руки, общайтесь, играйте с ним!