развитие_малыша_в_9_месяцев.jpg

Развитие малыша в 9 месяцев

Ребёнок в 9 месяцев уже вполне сформировавшийся человек, и некоторые в этом возрасте уже вполне успешно пытаются ходить самостоятельно, но не все! Если ваш ребенок еще не пытается самостоятельно ходить, не тревожьтесь - это не говорит ни о чем плохом. Почаще ходите с ним за ручки. И даже если вы устали, позвольте ему самому передвигаться! Они очень напорны и подвижны: много ползают, стоят и ходят.
К игрушкам интерес все также велик. И все также велика готовность изучать что-то новое. Малыш уже запоминает понравившиеся ему игрушки и ищет их среди остальных. Если спросить его, где та или иная игрушка, он будет пытаться найти ее. Малыш весело и энергично реагирует, если с ним поиграть в прятки. Если кроху пощекотать, то он будет заливаться смехом.
Не переставайте брать его на ручки и проводить экскурсии в любой местности (дома, на улице). Рассказывайте ему, что его окружает, что он видит. Ребенок уже хорошо узнает и запоминает предметы. Он проявляет интерес ко всему новому, что опять же говорит о полноценном и правильном развитии малыша. Из-за постоянного контакта и общения с ним, ребенок чувствует себя защищенным и удовлетворенным, он знает ваш голос и с радостью поддерживает беседу! Если рядом находятся другие детки постарше, он проявляет большой интерес к ним, хотя по началу может застесняться.
Теперь все больше времени ребенок бодрствует. Но сон также остается два раза в день. Питание увеличивается в объеме, прикорм по сути остается тот же. В этом возрасте малыш уже сам может держать бутылочку с компотом, чаем, смесью. Самостоятельно есть небольшие продукты - булочку, бублики, яблочко и т.д
Больше проводите времени на свежем воздухе, в окружении других людей, детей, ребенок может научится чему-либо новому: новые звуки, жесты, мимика. Контакт и общение с другими малышами принесет море удовольствия.
Почаще водите за ручки ребенка, пусть его ножки учатся правильно стоять и передвигаться. Они окрепнут, и вскоре ребенок сможет ходить самостоятельно. Можно помогать ему, одевая в вожжи, можно обмотать пеленочкой вокруг животика и так же водить. А можно приобрети ходунки. Попадая в ходунки, ребенок большую часть времени будет тренировать ножки. Но и не стоит держать его целый день в ходунках, нужно давать отдыхать, дабы не напрягать еще не окрепшие ножки.
Впереди у малыша еще много нового и не опознанного, что предстоит изучить и обуздать, запасайтесь терпением и лаской!