78620601.jpg

Шкала Апгара

При выписке из роддома в справку малыша заносят некоторые данные: рост, вес, прививки, результаты анализов. Но есть ещё имеется загадочная строчка «Состояние ребёнка по шкале Апгар». Итак, что же это такое?
Всё достаточно просто, это система оценки состояния малыша, по которой врачи могут понять, необходима ли ему дополнительная помощь, экстренные действия. А педиатрам такая запись может сказать, стоит ли дополнительно наблюдать за здоровьем малыша, возможно, требуется наблюдение невролога.
В эту систему входят оценки по следующим параметрам: дыхание, пульс, цвет кожи, двигательная активность и рефлексы. За каждый из 5 показателей можно поставить баллы от 0 до 2, где 0 – это повод к дополнительной помощи, а 2 – превосходное состояние. В сумме максимально может быть 10 баллов. Такие измерения проводят на 1 минуте после рождения и на пятой. Если после второго измерения сумма баллов меньше семи, то за стоянием ребёнка следят ещё некоторое время, пока показатели не улучшатся.
Что касается нормы, то на первой минуте у большинства младенцев этот показатель равняется 7–8 баллам, а на 5 – 8 или 9. Есть, конечно, исключения, когда при рождении ребёнок сразу набирает 10 баллов. Но такое встречается очень редко. Если же на пятой минуте состояние ребёнка оценивают менее 6 баллов, то необходима экстренная помощь и постоянное наблюдение за малышом.
Что же может быть с ребёнком не так? Самое основное, из-за чего показатель по шкале Апгар понижен, — это гипоксия (оно может начаться во время беременности, а может случиться во время родов).
Но не стоит пугаться, если этот показатель при рождении низкий, что ребёнок останется больным на всю жизнь. Статистика говорит, что такие дети могут проходить лечение у невролога, но организм восстанавливается полностью и дальше человечек развивается совсем как другие дети.

шкала_Апгара.jpg