Собираем маму в роддом


Собираем_маму_в_роддом.jpg

Что пригодиться маме в роддоме

В беременность женщина должна испытывать одни положительные эмоции и не волноваться ни о чем. Эта непререкаемая истина известна всем. Но как следовать ей, если впереди вас неминуемо ждет неизвестный, очень волнительный процесс, о котором вы уже наслышались немало шокирующих историй – роды? Немного снять нервное напряжение вам поможет подготовка к поездке в роддом. Ведь на самом деле, вам нужно многое продумать и собрать немалую сумку вещей.

Итак, маме в роддоме пригодятся:

1. Документы (паспорт, полис, родовой сертификат (выдается в женской консультации на последних сроках беременности).

2. Послеродовые прокладки, которые можно приобрести в аптеке. Именно послеродовые, так как обычные прокладки, которыми вы пользуетесь в «эти дни» будут слишком малы! Не пугайтесь, увидев размер аптечных прокладок. В первые дни после родов из вашего тела выйдет избыток крови, который насыщал кислородом и полезными веществами вашего малыша. Как правило, боли этот процесс вообще не доставляет.

3. Удобную рубашку, бюстгальтер для кормления, прокладки в бюстгальтер (если собираетесь кормить грудью), а также средства, которые позволяют ухаживать за сосками (мази, силиконовые накладки). В аптеках вы также можете найти специальное послеродовое белье.

4. Индивидуальное полотенце, зубную щетку, мыло (лучше с дозатором), зубную пасту. Ведь, в лучшем случае, вы проведете в роддоме минимум три дня! Некоторые мамочки умудряются прихватить с собой в роддом фен! Но не всем он пригождается, ведь мало кому хватает сил ухаживать за собой в эти непростые денечки.

5. Косметику. Ведь день выписки обязательно запомнится вам и родным, оставив на память множество фотографий. Нужно быть во всеоружии!

Вещи для малыша:

1. Пеленки. Как правило, в роддоме выдают сменные, чистые пеленки, но не плохо было бы взять с собой немного из дома. Также не помешают маленький чепчик, носочки, тонкие варежки на ручки, чтобы малыш сам не поранил себя.

2. Подгузники, присыпку. Возможно, с непривычки понадобится целая пачка «памперсов»! Принести ее может и папа, но в первый же день парочка подгузников вам обязательно понадобится. Желательно приобрести наиболее мягкие, комфортные подгузники из дышащих материалов.

3. Стерилизованные бутылочку, соску. Некоторые малыши берут первую сосочку уже в роддоме. В то же время, далеко не все мамаши в первый же день могут накормить своего малыша грудным молоком. Обычно лактация налаживается на третий день после родов. В роддоме вам предложат смесь, и если бутылочки у вас с собой нет, то накормят малыша из широкого шприца (без игры, конечно!).

4. Погремушку. Ваш малыш уже все понимает! И тоже может заскучать в унылых стенах госучреждения. Возможно, придется его веселить, либо отвлекать от неприятных процедур с помощью игрушки для новорожденных.

5. Полотенце, которым вы будете вытирать ребенка после мытья. Медсестры рекомендуют подмывать ребенка под проточной водой очень часто. Поэтому иметь под рукой чистое полотенце, предназначенное только для вашего малыша, будет очень кстати.



По желанию вы сможете расширить этот набор, добавив средства, без которых не можете обходиться в повседневной жизни. Однако помните, что теперь у вас будет гораздо меньше времени уходить на себя, придется полностью посвятить себя малышу. Особенно в самые трудные первые дни его жизни. Сумка с вещами должна быть при вас всегда, куда бы вы не отправились, ведь на поздних сроках беременности роды могут начаться в любой день. Конечно, в первый раз, процесс между первыми схватками и рождением малыша занимает минимум 12 часов, но собирать вещи с болями, на нервах, поверьте, очень неудобно. Желаем чтобы пребывание в родильном доме прошло для вас легко, быстро и принесло заветный результат. Ведь именно здесь «рождается счастье»!