влияет_ли_питание_мамы_на_вкусы_ребенка.jpg

Влияет ли диета матери на вкусы будущего ребенка?


Наверняка каждая беременная женщина на протяжении таких волнительных девяти месяцев задается вопросом: чувствует ли мой будущий ребенок вкус пищи, которую я ем, и повлияет ли это на его будущие вкусовые предпочтения?
Ученые заграницей провели несколько интересных исследований на эту тему и сделали выводы. Согласно исследованиям, вкусовые рецепторы плода способны распознавать горечь или сладость уже на 16 неделе беременности. Вкус пищи, употребляемой будущей матерью, попадает в околоплодные воды, которые заглатывает ребенок. Малыш в утробе даже может морщиться и негативно реагировать на, скажем, слишком соленый обед матери. Теоретически, возможно еще до родов приучить ребенка к определенным продуктам, формируя его вкусовые предпочтения через еду, которую употребляет женщина во время беременности. Естественно, что большинство детей после рождения предпочитают сладкий вкус, но, к примеру, если у матери был токсикоз, с которым она боролась соленой консервацией – то и малыш будет терпимо относиться к подсоленной пище. Если будущая мама будет во время беременности, к примеру, употреблять овощные или фруктовые соки, то, со временем, и ее ребенок будет с большим удовольствием есть морковь или яблочное пюре, чем дети матерей, которые придерживались другой диеты.
Не забывайте также и о том, что вкусовые предпочтения ребенка продолжают формироваться при грудном или искусственном вскармливании на протяжении первых 18 месяцев жизни малыша. Продолжайте прививать ему тягу к здоровой пище – мать должна употреблять овощи и фрукты, достаточное количество белков и подобную здоровую пищу.
Конечно же, никто не даст 100% гарантии, что ваш будущий малыш поддастся подобному программированию вкуса, но, все же, не стоит пренебрегать принципами здорового питания – в любом случае, вам и вашему ребенку это принесет несомненную пользу. Организм малыша строится из веществ, которые поставляет ему организм матери, так что стоит также исключить все вредные привычки, могущие отразиться на здоровье ребенка. Исключите алкоголь и никотин в обязательном порядке.
Если вы беременны, то, опираясь на данные исследований, вы и сами можете провести небольшой эксперимент. Запомните, какие продукты, в основном, вы употребляли на протяжении девяти месяцев, какие вкусы (сладкий, соленый) преобладали в вашем рационе, какие необычные продукты вам хотелось съесть. По прошествии определенного времени вы сможете, пронаблюдав за вашим ребенком, самостоятельно сделать вывод по поводу влияния ваших вкусовых предпочтений на вкусы вашего чада.